Jambu bol di halaman rumah Ibu Mamik RT 02 RW 02 Kembang Jinggotan. Foto ini diambil pada Senin Pon 14 Januari 2013, 12:55:36. |
Kebanyakan anak terutama perempuan pasti menyukainya, karena warna pink cerahnya yang menggoda.
Hari-hari ini adalah musim jambu bol berbunga. Jika anda ingin menyaksikan sendiri silahkan ke rumah Ibu Mamik RT 02 RW 02 Kembang (Kulon). Bunga-bunganya yang rontok mewarnai secara mencolok merubah warna tanah di bawahnya menjadi pink.
Sesekali anak-anak sengaja mengumpulkan bunga-bunga yang rontok itu untuk dibikin mainan membentuk tulisan atau format-format tertentu.
Khasiat Jambu Bol
Bunga jambu bol. Warna pinknya yang menggoda. |
Nama-nama daerahnya di antaranya jambu bo, jambu jambak (Minangkabau), jambu bool (Sunda), nyambu bol (Bali), jambu bolo (Makasar), jambu bolu (Bugis). Juga, jambu darsana, dersana, tersana (Jawa, Madura); kupa maaimu (Sulawesi Utara); nutune, lutune, lutu kau, rutuul (Maluku) dan lain-lain.
Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Malay apple, sementara nama ilmiahnya adalah Syzygium malaccense (yang berarti: ‘berasal dari Malaka) menunjuk pada salah satu wilayah asal-usulnya.
Air seduhan kulit kayu pohon jambu bol dipercaya dapat meredakan sariawan, sedangkan bubuk dari daun keringnya bisa mengatasi luka di lidah. Akarnya digunakan untuk mengobati gatal-gatal. Juga bersifat diuretik dan dapat mengatasi bengkak, meredakan disentri, peluruh haid dan bersifat abortif (penggugur).
Di Kamboja air seduhan daun, buah, dan bijinya dipakai untuk mengatasi demam. Jus daun mudanya digunakan sebagai pelembab kulit.
Di Brasil, seluruh bagian pohon jambu digunakan untuk mengobati sembelit, diabetes, batuk, sakit kepala, dan radang selaput lendir pada saluran napas. Biji, kulit kayu, dan daunnya menunjukkan aktivitas antibiotika dan memiliki efek terhadap tekanan darah dan pernapasan.
Jus daun jambu di Samoa digunakan untuk mengobati infeksi mulut. Ekstrak kulit kayunya digunakan untuk infeksi tenggorokan, sakit perut, daan gangguan lain pada pencernaan.
Kandungan gizi: Serat, kalsium, fosfor, vitamin A, tiamin, riboflavin, asam askorbat, niacin.
Sumber:
- http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/malay_apple.html#Food%20Uses